您当前所在位置:首页 » 教育厅文件 » 黔教文

文章内容:省教育厅 省财政厅关于开展城乡义务教育经费保障机制落实情况检查的通知

省教育厅 省财政厅关于开展城乡义务教育经费保障机制落实情况检查的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

黔教财发〔2017〕155号

 各市(州)教育局、财政局,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县教育局、财政局:

为落实2017年国务院《政府工作报告》部署的重点任务和全省经济工作会议精神,确保统一城乡义务教育学生“两免一补”政策落实到位,督促各地进一步规范完善义务教育经费管理使用,了解各地“校财局管”模式设立及运转情况,省教育厅、省财政厅决定联合开展全省城乡义务教育经费保障机制专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2017年8月中旬至9月,分自查、交叉检查和重点抽查三个阶段进行。

二、检查内容 

(一)城乡义务教育经费保障机制落实情况

检查各地对《贵州省进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》(黔财教〔2016〕33号)各项政策落实情况。重点核查:

1.统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额政策落实情况。

2.城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助政策落实情况。

3.从2017年春季学期开始,统一城乡义务教育阶段学生免费提供教科书政策落实情况。

4.巩固完善城乡义务教育学校校舍安全保障长效机制落实情况。

(二)地方依法筹措教育经费执行情况

1.教育附加费征收及用于教育的金额及使用情况。

2.地方教育附加费征收情况、将征缴情况抄送同级教育行政部门情况,及用于教育的金额及使用。

3.城市维护建设资金中,每年划出一定的比例用于改善中小学办学条件的情况

4.农村税费改革转移支付各项资金用于农村教育经费的比例不低于50%的情况。

5.土地收益金计提教育经费管理使用情况。

(三)以县为单位核查“校财局管”管理机制的建立、运行及需待进一步完善的情况。

三、检查方式

(一)县级自查。各县(市、区、特区)按照要求组织自查,完成好有关表册的填写,于8月16日前将县级自查报告及相关表册报市(州)教育局汇总。各市(州)、贵安新区教育、财政部门于8月18日将本地区自查报告及相关表册汇总情况报省教育厅。

(二)市(州)交叉检查。省教育厅、省财政厅将安排各市(州)教育局、财政局组成交叉检查工作组,于8月23日至9月5日期间进行交叉检查;各检查工作组将交叉检查报告于9月15日前报省教育厅、省财政厅。(交叉检查安排及日程安排另行通知)

各市(州)交叉检查工作组成员推荐名单(填报附件4)请于8月18日将报省教育厅汇总。各交叉检查工作组原则上由各市(州)教育局分管领导为组长,2-4名教育局财务管理业务骨干、财政局对口教育工作业务骨干为成员。

(三)省级抽查。根据各地自查、复查情况,省教育厅、省财政厅将组织检查组于9月下旬对全省进行重点抽查(重点抽查相关问题突出、矛盾凸显的市、县,重点了解有典型经验或措施的市、县)。

四、检查结果的运用

(一)专项检查开展情况及相关检查结果将由省教育厅、省财政厅联合进行全省通报,推广各地先进经验、典型做法,指出存在的突出问题,并提出整改或完善要求。

(二)专项检查结果将作为省级安排各县下一年度或下一周期教育相关专项经费的重要参考依据之一。

(三)对在检查中发现截留、挪用上级教育专款情况和依法筹措教育经费未到位的县,将联合报请省人民政府或省人民政府教育督导委员会组织专项督导检查。

 

附件:1.2016年教育专项资金管理使用情况表

2.2016年地方依法筹措教育经费执行情况表

3.全省会计核算中心设立情况统计表

4.各市(州)交叉检查工作组成员推荐名册

 

 

 

省教育厅                   省财政厅

2017年8月10日

 

联系人:省教育厅财务处潘龄,电话:0851-85280144

             省财政厅教科文处杨雪,电话:0851-86894139

 

上一篇:
下一篇:

相关信息